Manipulación de alimentos

Duración: 6 horas
Apartados temáticos: 52
Test final:
Puntuación mínima: 70%
Certificado:
Completa tu formación
Portada curso Prevención de riesgos laborales
Prevención de riesgos laborales

Promover una correcta manipulación está ahora en nuestras manos.

Categoría :
Precio :

45,00 

Portada curso Manipulación alimentos

Descripción

Curso completo de Manipulación de alimentos con todos los conocimientos, cauciones, buenas prácticas y pautas de aplicación en tareas de recepción, fabricación, elaboración, conservación, servicio y presentación.

Objetivos:

  • Lograr el compromiso y alineamiento con la calidad, seguridad e higiene alimentarias.
  • Adquirir los conocimientos técnicos necesarios en la materia, de una forma comprensible, visual, interactiva y amena.
  • Recorrer el proceso de nuestra intervención en torno a los alimentos, para comprender la forma de proceder y las precauciones que hay que mantener en el desempeño de cada fase y tarea.
  • Promover hábitos y buenas prácticas en materia de higiene personal y limpieza.
  • Describir el Plan de análisis y control, y tu importancia en él.

Metodología:

Los contenidos de este curso se presentan mediante una gran variedad de fórmulas multimedia: presentaciones animadas con fotografías, animaciones, esquemas dinámicos, tablas informativas, escenarios ilustrados interactivos o fichas gráfico-textuales, recursos acompañados de una voz en off explicativa y de un avatar, quien será la responsable de conducir el desarrollo del curso.

Del mismo modo, el fondo documental está organizado mediante un itinerario formativo que combina contenidos teóricos y prácticos. Se presentan todo tipo de conceptos que es imprescindible conocer: procedimientos de trabajo, buenas y malas prácticas en manipulación de alimentos, contenidos que se alternan con las actividades prácticas propuestas mediante diferentes tipos de ejercicios y casos a resolver, que ayudarán a fijar los conocimientos adquiridos.

Para finalizar la formación, el alumno deberá realizar un cuestionario final que evaluará el aprovechamiento que ha hecho del curso. El alumno deberá lograr, al menos, un 70% de aciertos para obtener el correspondiente certificado de formación.

Temario

1. Introducción a la Manipulación de alimentos:
Compromiso con la seguridad alimentaria, obligación legal, alteraciones de los alimentos y calidad, higiene y seguridad alimentaria.

2. Los ALÉRGENOS: un riesgo especial.
Información al consumidor, alergias, alérgenos descritos en la normativa e intolerancias alimentarias.

3. TAREAS I: RECEPCIÓN de los alimentos.
Trazabilidad, alimentos envasados y etiquetados, condiciones de transporte, recepción, conservación y almacenamiento.

4. TAREAS II: FABRICACIÓN-ELABORACIÓN de los alimentos.
Preparación y acondicionamiento de materias primas, descongelación, prevención de la contaminación cruzada y conservación de alimentos elaborados.

5. TAREAS III: SERVICIO y presentación de los alimentos.
Riesgos y pautas en sala, manipulación de útiles y elementos, dispensadores de autoservicio y retirada del servicio.

6. BUENAS PRÁCTICAS de higiene alimentaria.
Limpieza y desinfección de instalaciones y equipos, higiene personal y eliminación de residuos.

7. APPCC: Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos.
Sistemas de autocontrol, sistema APPCC, puntos críticos de control del sistema APPCC y guía de buenas prácticas de higiene alimentaria.

Referencias

Los contenidos de este curso, con sus correspondientes adecuaciones específicas, han formado parte de las acciones formativas impartidas en clientes como Grupo Eulen, Adeslas, Human Group ETT, Ananda ETT, Grupo Sifu ETT, etc.